Институт механики и машиноведения имени академика У.А.Джолдасбекова

«Новые горизонты науки о Теории механизмов и машин в Казахстане»

     Сегодня, 28 февраля 2025 года в Caspian University, в зале Ученого совета, состоялся Республиканский научно-практический семинар «Новые горизонты науки о Теории механизмов и машин в Казахстане», организованный Национальной инженерной акаднмией Республики Казахстан  (НИА РК) и Институтом механики и машиноведения имени академика У.А. Джолдасбекова (ИММаш).

В канун Дня багодарности участники форума вспоминали добрым словом Учителя, основателя школы ТММ в Казахстане, выдающегося ученого-механика. академика Умирбека Арислановича Джолдасбекова и бывшего директора ИММаш, академика НИА РК Скандарбека Джолдасбекова в связи его 70-летием со дня рождения.

       Сеимнар отклыл видный государственный и общественный деятель страны, президент НИА РК, академик Жумагулов Бакытжан Турсынович, который отметил великий вклад академика Умирбека Джолдасбекова в становлении инженерной науки, развитии механики машин и робототехники в Казахстана, в воспитании более 50 докторов и 120 кандидатов наук, образовав мощную научную школу ТММ. Видным представителем этой школы является доктор наук Скандарбек Джолдасбеков, который много лет возгловлял МНТЦ «Машинострение» и ИММаш и внес существенный вклад в развитие техники и технолгии в области машиностроения суверенного Казахстана.

На семинаре выступили ученики академика Умирбека Джолдасбекова. Вице-президент НИА РК, академик НАН РК Тулешов Амандык отметил, что научное наследие великого Учителя очень востребован наукой и практикой в области механики машин и робототехники. Ученые на основе теории механизмов высоких классов разработали перспективные рабочие механизмы энергоэффективных станков-качалки нефти с уравновешенными звеньями, технологичных кривошипных прессов с выстоями звеньев, динамически прочных и устойчивых подъемников. Академик НАН РК Молдабеков Мейрбек предложил систему автоматизированного проектирования рычажных механизмов «Диспром -3», которая является цифровой платформой для проектирования и конструирования рабочих механизмов и манипуляторов машин и роботов. Профессор Ибраев Саят рассказал еще об одном перспективном направлений  ТММ, которые позволяют ставить и решать задачи оптимального синтеза, в том числе методами искусственного интеллекта, совершенно новых механизмов и манипуляторов для роботов и машин с широкими функциональными возможностями. Многие этих технических решений не имеют аналогов мире и точно и надежно осуществляет наложенные на них функций.

Живой интерес вызвало выступление академика НАН РК при Президенте РК Калтаева Айдархана, который говорил о качестве образовательных программ по подготовке инженерных кадров в вузах Казахстана. На основе детального анализа образовательных программ элитных университетов мира как Оксфорд, Токийский Университет, Лондонский Империал колледж и многих др. и сравнивая ОП наших университетов, которые готовят инженерные кадры, были определены существенные отличия в подготовке инженерных кадров. Это, во-первых, снижает качество подготовки из-за плохой связи между предметами, во вторых – затрудняет взаимопонимание при налаживании связи с Университетами других стран, в третьих – снижает эффективность подготовки инженерно-технических кадров за счет госбюджета.

По итогам семинара, было принято решение о продолжении работы по развитию научных направлений в области механики машин и автоматизированных робототехнических систем, а также о расширении сотрудничества между научными институтами, ВУЗами и промышленным сектором РК при реализации перспективных научно-технических программ.

Особое значение предается качеству подготовки научно-технических и инженерных кадров, для реализации поручений Президента РК К.К.Токаева по данному вопросу, было поручено НИА РК и ИММаш провести детальный анализ и мониторинг образовательных программ по подготовке инженерных кадров, для выработки конкретных предложениий уполномоченному органу государства.

Семинар стал значимым событием в научной жизни Республики Казахстан, способствующим укреплению научных связей и обмену передовым опытом в области механики, механики машин и робототехнических систем, подготовке научно-технических и инженерных кадров.